— Хочешь квартиру? Ладно. Но будет так: ты забираешь половину средств, что лежат на машину, и делаешь с ней все, что хочешь

Наталья Игоревна уговаривала моего мужа взять ипотеку. Разумеется, не для нее, а для нас с ним. Хотя мы живем отдельно, в квартире, которая досталась мне по наследству. Пару лет все было хорошо. А потом свекровь вбила себе в голову, что ее сын должен заработать себе на квартиру. А я, как порядочная жена, должна ему помогать.

— Ну и что, что у тебя есть квартира? Ты на нее зарабатывала? Нет. Мамочка с папочкой оставили. Каждый человек должен купить себе жилье. Так что твоя недвижимость — не считается. — сказала Наталья Игоревна. Если бы обстоятельства сложились по другому, и родители были бы живы-здоровы и до сих пор жили в этой квартире, я бы с радостью пошла зарабатывать себе на жилье.

Но так получилось. Плюс я люблю мужа и не планирую разводиться. Я уверена, что мы с ним проживем до самой старости. И смысл брать ипотеку? Зачем? — О детях подумайте. Им потом отдадите, будет старт в жизни. — нравоучала нас Наталья Игоревна. Вот только что-то своему сыну, она старт в жизни не дала.

Да и вообще, детям потом квартиру отдать? Ну не знаю. До 18 лет мы их будем кормить-поить-одевать. А то и больше, если учиться в институте хорошо будут. Сколько сил будет вложено, сколько нервов. Может, я неправильная мать, но я жду с нетерпением, когда дети вырастут и будут строить свои жизни отдельно от нас с мужем. Мы с мужем сможем пожить для себя, балуя внуков. А еще и платить 20-30 лет ипотеку за квартиру ребенка — может, кто-то и согласится.

А я — пас. На институт — да, подкопим. А проблемы с жильем дети потом пусть сами решают. Поможем, чем сможем, но не более того. Следующим аргументом было вот что: — Сын, а если вы разведетесь, куда ты пойдешь? Надо тебе квартиру, надо. Вы молодые, быстро расплатитесь. Да, я не ослышалась.

Квартира стала нужна уже не нам с мужем, а только одному мужу. На случай развода. Но — расплатитесь! То есть, в расплате мне тоже полагается участвовать? Именно это я и спросила. — Ты, как жена, должна поддерживать своего мужа во всем. В горе и радости, в счастье и в бедности.

А учитывая нынешние реалии — и в ипотеке тоже. — улыбнулась свекровь. — А квартира будет не нашей, а Вашего сына? Чтоб при разводе ему было куда идти? Я Вас правильно поняла? — Да. Не ко мне же он жить пойдет. А лучше будет, чтобы квартира на мое имя покупалась. Мне банк в ипотеке не откажет. Возьмем на мое имя, а вы платить будете. — поделилась Наталья Игоревна своими умозаключениями. Муж с мамой согласился.

— Она права. Мало ли развод. И что, мне на улицу идти жить? Купим, сдавать будем, денег добавлять и платить. На однокомнатную и добавлять немного надо будет, а мне однушки хватит. И на первый взнос у нас есть — мы же на машину копим. Хорошо. Нужна мужу квартира — пожалуйста. Но на таких условиях, как ипотека и квартира на свекрови — я в этом участвовать не буду.

Когда я озвучила свое предложение, как это все будет выглядеть, муж и свекровь, почему-то, не обрадовались. — Хочешь квартиру? Ладно. Но будет так: ты забираешь половину средств, что лежат на машину, и делаешь с ней все, что хочешь. Мы с тобой прописываем и просчитываем траты на быт, половина — с тебя, половина — с меня.

С остальной частью своей зарплаты, ты можешь делать все, что хочешь. Хочешь — копи, хочешь — ипотеку плати. Так будет справедливо. Уж извини, но в чужое жилье я не вижу смысла вкладываться.
— Да почему жилье-то чужое? Оно же ваше будет? — возмутилась Наталья Игоревна.
— Было бы наше — было бы на нас оформлено. А то, что будет оформлено на Вас, мне — чужое. И платить я за это не буду. — пояснила я.

Муж начал объяснять, что без меня у него ничего не получится. И на первый взнос, без моей половины, ему не хватит. И остатков зарплаты тоже вряд ли будет хватать.
— Ты же сдавать квартиру собрался? Сам сказал, что добавлять немного надо будет. Так что, все тебе хватит, не переживай. — успокоила я мужа.
— Если что — взаймы дам. И тут Наталья Игоревна сама все испортила.
— Что значит — будет сдавать квартиру и деньги добавлять? Я и сама сдавать могу! — сказала свекровь, тут же поняла, что ляпнула и принялась оправдываться:
— Ой! Что я несу? Я совсем не это хотела сказать.

Да, точно, сын, ты будешь сдавать квартиру, она же твоя будет, ты ведь меня знаешь — мама за тебя горой, я тебя не обману. Вот, что и требовалось доказать. Не о сыне Наталья Игоревна заботится, совсем не о сыне. Муж, услышав слова матери, призадумался.

Эпопея с ипотекой закончилась, так и не начавшись. Муж от этой мысли отказался, сообщив матери, что лучше будет каждый месяц мне на цветы и сюрпризы тратиться, чтобы брак крепче был. Видели бы Вы, как ее перекосило. Спасибо Вам, Наталья Игоревна, за Вашу «оговорку»! Спасибо, что язык у Вас быстрее работает, чем соображалка.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Хочешь квартиру? Ладно. Но будет так: ты забираешь половину средств, что лежат на машину, и делаешь с ней все, что хочешь