Моя свекровь — просто золото

Я еще вчера не знала и даже не предполагала, что сегодня стану женой. До сих пор не уверена, что Игорь – это мой муж -, который даже ни разу не сказал, что любит меня, предложил расписаться (не пожениться!) случайно.

Его отправили в отпуск, а он хотел поехать со мной, но как можно? Мы ведь друг другу никто, а это начало семидесятых и вопросов морали никто не отменял.

Произнес, а слово не воробей, может и испугался, но он же взрослый, он же мужчина, лейтенант и свести все к шутке как-то несерьезно.

Очевидно, он надеялся, что я исправлю ситуацию, но я тоже взрослая и решение приняла сама сразу и без разрешения мамы, он ведь тоже сам без мамы-папы решил.

Расписались на следующий день в ближайшем селе Коропье. И вот мы, два взрослых, очень самостоятельных, совершенно опьяненных своей значительностью человека, стали мужем и женой. Без свадьбы, без платья, без фаты!

Родителям Игоря позвонили из Киева — он обрадовал их, что едет домой с женой. Много лет спустя я поняла, каково им было!

Сначала заехали к моим родителям. Я настояла, что сначала к моим, а то в противном случае, они меня просто прибьют.

Шок был еще тот! Свидетельство о браке впечатление произвело; мама долго охала, говорить не могла; папа почему-то пошел умываться; сестра Наташа хохотала; маленькие братья начали дразнить «женихом и невестой», а бабушка сказала: «Красивый». Свадьба? Какая свадьба? Нам не надо.

Через неделю были в Смоленске у его родителей. Нас ждали, но приехали мы неожиданно. Пока Игорь трезвонил в дверь, я с перепугу, забежала на этаж выше. Картина маслом: все целуются, обнимаются и вдруг: «А Даша где?».

И я начинаю спускаться по лестнице в измятом пальто (мы положили его в поезде под матрас, чтобы никто не украл). Все смотрят на меня, а я такая несчастная, мне так стыдно, так страшно!

Самое главное произошло утром. Очень рано пришла любопытная соседка и спрашивает у моей свекрови, как я к ней обращаюсь. Мама Игоря:

— Мамой!

Так уж сразу же «мамой»?

Я слышала их разговор из соседней комнаты, и мне было очень неловко, ведь я никак ее еще не называла. Не смогла.

А соседка продолжает:

— А что она тебе подарила?

А я ничего не привезла и почему-то даже не подумала об этом.

Игорь рассказывал, что его мать очень хорошо шьет, поэтому у него в чемодане был отрез шелка. И вот моя свекровь, видимо, достала этот отрез и показала соседке:

— Вот, невестка мне подарила, но я ей что-нибудь сошью, ей этот цвет больше подойдет.

Соседка ушла, сочувствуя: «Всё равно, тут что-то не то». А я вышла, поцеловала свою свекровь и сказала:

— С добрым утром, мама.

Сейчас уже нет наших мам, но я никогда не забуду, как моя свекровь, даже не зная меня, приняла в свою семью, защищала и поддерживала почти сорок лет.

Она всегда говорила, что свекровь – ВСЕГО РОДА КРОВЬ. Пусть ей там, на небесах, которые нас соединили, будет светло и радостно!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Моя свекровь — просто золото