Опасный «подклад» цыганка нагадала.

Эта история произошла с Мартой Григорьевной Тимощук, которая родилась в марте 1932 года в селе Цмины Волынской области.

В 1953 году старшая сестра Варвара позвала Марту на комсомольско-молодежную стройку — возводить гидроэлектростанцию в городе Новая Каховка Херсонской области. Марта поехала туда на поезде со старым фанерным чемоданчиком, в брезентовых туфлях. А вместе с ней ехали солдаты, увидели ее в таком виде, начали смеяться!

Приехала Марта к своей сестре поздней ночью, а та обрадовалась, что соседи спят и никто девушку не увидит, а то стали бы обсуждать ее странный вид. Наутро Марта, устав с дороги, еще не проснулась, а сестра тем временем сбегала в магазин, купила ей новый наряд и приличную обувь.

На стройке Марта познакомилась с хорошим парнем Алексеем. Когда Алексей демобилизовался из армии, то узнал, что требуются рабочие — строить ГЭС на Украине. Детство его проходило на севере, в Вологодской области.

Там продукты были дорогими. А ссыльная украинка, которая жила в их деревне, рассказывала, что у нее на родине «хлеб буханками растет» и жизнь сытная — вот Алексей и приехал туда. Вскоре они с Мартой поженились.

Как-то раз на улице пристала к Марте цыганка.

— Дай погадаю! — говорит.

— У меня денег нет, — отвечает Марта.

— А я тебе бесплатно погадаю! — сказала цыганка.

Нагадала, что в дом, где они живут с Алексеем и Варварой, что-то подложено — и потому там счастья никому нет, и не будет. И даже рассказала, где «подклад» искать, в каком углу дома откопать можно. Но Марта не поверила ей…

Находка

В 1954 году в их доме случился пожар, и все сгорело. Начали строить новый дом, укреплять фундамент. Вырыли яму и в том углу, где указала цыганка, нашли «подклад». Там была зарыта сковорода, накрытая стеклом, а внутри кости, тряпки и волосы. Все это Варвара сожгла — а вскоре, по трагическому стечению обстоятельств, попала под поезд.

Согласно поверьям, «подклады» нельзя брать в руки и тем более сжигать, чтобы дым на человека не пошел, а то быть беде, потому что человек всю порчу на себя возьмет.

Дом вскоре продали, Марта и Алексей уехали и прожили долгую и счастливую жизнь, нажили детей, внуков и правнуков.

Источник: https://damy-gospoda.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Опасный «подклад» цыганка нагадала.