Поговорим о псевдонимах? > Позитивная жизнь
Позитивная жизнь    

Поговорим о псевдонимах?

Поговорим о псевдонимах?

Мне нравится история происхождения псевдонима Коржавин. Среди уральских кержаков, на собрании своих братишек-писателей объявился поэт Наум. Ему срочно понадобился псевдоним. Тамада тусовки сказал: «Так-с, сейчас мы ему сварганим нажовистый, крепенький псевдоним». Предложения поступили и с задних рядов. Консилиум старейшин утвердил псевдоним Коржавин. Наум согласился и принял псевдоним, под которым появилось много «хороших и разных» стихов.

Почему писатели, политики, артисты прибегают к псевдониму — отдельная, необъятная тема.

Например, Раневская особенно не заморачивалась и назвалась героиней пьесы Чехова. Эта фамилия органично к ней прилипла, и многим непонятно, кто где и как всё началось.

Но этот тренд захватил и вещи, особенно подверглись натиску кличек автомобили. Самой удачной была «Буханка» для УАЗика-фургона. «Зубило» для линейки ВАЗ-08 тоже было на уровне, вместо официальной «Спутник», которая не прижилась. А вот «Копейка» для ВАЗ-01 мне не нравится. Кто-то брякнул невпопад и понеслось. Ну, что в ней такого, копеечного, трудно представить. Не повезло с названием «Жигули»: во Франции оно вызвало какие-то нехорошие ассоциации по звучанию и незамедлительно их заменили на «Лада» — тоже по популярной в то время песне.

Народ-языкотворец не ошибается и не опаздывает. Когда началось боевое применение paкетной установки БМ-13 в ВОВ, в войсках её незамедлительно нарекли «Катюша» по популярной в то время песне. Когда выходила на берег такая Катюша и заводила свою песню, немцев охватывал ужас.

Болезни тоже получили смягчающие названия. Так белую горячку в разговоре называют белочкой.

Но вернёмся к нашим бapaнам — псевдонимам ВИПов, писателей, артистов и политиков. Недавно где-то вычитал, что Сталин позаимствовал чью-то фамилию Сталинский, для экономии знаков сократив. Троцкий тоже экспромтом назвался фамилией надзирателя одесской тюрьмы, где коротал дни. Киров «произошёл» от фамилии какого-то властителя древности — царя Кир.

Что подвигло певца Данилко взять псевдоним «Верка-Сердючка» и исполнять песни в кокошнике? Тем не менее образ взбалмошной Верки понравился зрителям и долгое время на слуху. Политики в новейшее время измельчали, и им не до псевдонимов, но кличками особенно продвинутых блогеры одарили. Чего стоит только один Димон для Медведева? Одна жгучая обозревалка подобрала удачную кликуху Зелинскому — Зельц (!). Дядя Зю у всех на слуху.

А, вспомнил из области бухгалтерии… Почему птичку в ведомости или другом списке об отсутствии-присутствии кого-чего-либо окрестили Галочкой? Ведь было немало конкурсанток на это место: ворона, ворон, сорока, гoлyбка, ласточка и др. Ворона — крупная, неуклюжая, сорока — чёрно-белая, гoлyбка — сизая и читается невнятно, ласточка мелкая. По всем параметрам размера, цвета и общей элегантности подошла именно галочка.

Галка
Фото: Depositphotos

И последнее: вся конспирология Интернета — е-майл, ники, пароли, коды — по сути, всё псевдонимы…