Какие большие этносы не имеют своего государства? г нас > Позитивная жизнь
Позитивная жизнь    

Какие большие этносы не имеют своего государства? г нас

Какие большие этносы не имеют своего государства? г нас

Однако до сих пор у некоторых крупных по численности этносов нет своего государства.

Например, цыгане. Они сейчас имеются компактными группами в ряде стран, считают себя народом со своим языком, своими традициями и социальными особенностями.

Общая численность цыган — более четырех миллионов человек. Они живут в США, Бразилии, Испании, Румынии, Болгарии, Аргентине, России, Сербии, Канаде, Словакии, Боснии, Украине, Молдове, Беларуси, Франции, Хорватии, Латвии.

  • Самое большое число цыган — в США: около одного миллиона.
  • Самое маленькое — в Латвии: чуть более шести тысяч человек.

Хотя у цыган нет своего государства, тем не менее они имеют национальный флаг.

Создать свое государство цыгане не смогли по причине многовекового расселения по другим странам.

Интересно то, что на своем конгрессе в Лондоне 8 апреля 1971 года делегаты от цыганского этноса в других странах признали себя народом без собственной территории, но при этом не претендуя на право создать государство.

Фото: Depositphotos

Парадокс? На первый взгляд, ситуация странная. Но если учесть, что цыгане были изгнаны из Древней Индии, которую они считают своей исторической родиной, за склонность к довольно сомнительным источникам дохода, то становится ясно, что их вполне устраивает полукочевой образ жизни, позволяющий переезжать куда угодно.

Еще одна значительная этническая группа, не имеющая своего государства, — баски. Во всем мире их насчитывается около 17 миллионов человек. Но по сравнению с цыганами баски расселены не столь широко. Основное их количество живет в Испании, Франции и в некоторых странах Латинской Америки.

Происхождение басков — спopная тема для ученых. Хотя историки считают общим для этого этноса баскский язык, но на нем свободно говорят сегодня лишь около 700 тысяч человек. Баски пытались создать свое государство, но их попытки ничего не дали им. Возможно, в будущем что-то с этим получится, если Испания и Франция договорятся.

Флаг басков на фоне национальных продуктов
Фото: Depositphotos

Похожая ситуация и у каталонцев. Их во всем чуть более девяти миллионов. В основном проживают во Франции, Германии, Испании, Италии. Есть группы каталонцев в Перу, Мексике, США. Борьба каталонцев за независимость пока успехом тоже не увенчалась, хотя не столь давно они парламентским путем едва не отделились от Испании в свое государство.

Демонстрация 1,5 млн человек за независимость Каталонии (11 сентября 2012 г.)
Фото: Pere prlpz, ru.wikipedia.org

Намного сложнее ситуация у курдского народа. Основная масса курдов живет в Турции. Кроме того, курдские общины есть в Иpaке, Иране, Сирии, Афганистане, Ливане, Азербайджане, Армении, Туркмении… Народ весьма многочисленный. Но по политическим и экономическим моментам его борьба за собственное государство тоже под вопросом из-за военных конфликтов.

Расселение иранских курдов по провинциям Ирана и их процентное соотношение к населению этих провинций по опросу о родном языке, проведенному в 2010 году министерством культуры Иранской Исламской Республики
Фото: ru.wikipedia.org

Названные народы вправе быть независимыми и иметь свои государства. Но что получится у них с этим дальше — предположить сейчас трудно.