Что такое кальдеры и где они находятся? Йеллоустоун г нас > Позитивная жизнь
Позитивная жизнь    

Что такое кальдеры и где они находятся? Йеллоустоун г нас

Что такое кальдеры и где они находятся? Йеллоустоун г нас

В США находится самая большая на Земле активная вулканическая кальдера — Йеллоустоун. Теперь там национальный парк. Площадь кальдеры достигает 4000 кв. км. Располагается она на высоте 2800 метров на землях штатов Ваойминг, Айдахо и Монтана.

В этом месте огромный магматический очаг находится аномально близко к поверхности Земли. От него через земную кору на поверхность просачиваются серные вулканические газы и возникает напор горячих минерализованных вод, питающих гидротермальные источники и гeйзеры национального парка.

С момента появления магматического очага в Йеллоустоуне (около 17 миллионов лет назад) всего произошло около 142 мощных извержений. Последние три из них произошли, соответственно, 2.1 миллиона лет назад, 1.3 миллиона лет назад и 640 тысяч лет назад, то есть примерно — один раз в 650.000 лет. При этом объем выброшенной в воздух породы в первом из них составил 2800 куб. км, во втором — 280 куб. км, а во время последнего — 1400 куб. км. Каждое из таких извержений убивало все живое на тысячи километров вокруг себя и на многие годы, а то и на десятилетия, меняло климат на Земле, провоцируя резкое похолодание на огромных территориях.

В последние десятилетия правительство США профинансировало исследования феномена Йеллоустоуна под эгидой NASA, пытаясь понять, что именно происходит в нижней части земной коры на глубине в несколько десятков километров.

  • Исследования пород земной коры показали, что под кальдерой на глубине примерно 8−16 км находится гигантский пузырь жидкой магмы, соединенный с магмой мантии огромным вертикальным плюмом — потоком твердой мантийной породы, разогретой до 1600 градусов, который в разрезе выглядит как 660-километровая колонная, вверху расширяющаяся, как воронка, и постоянно согревающая магматический очаг, находящийся всего в 8−16 км от поверхности Земли. Тогда как обычно толщина континентальной земной коры составляет от 40 до 75 км.
Фото: tpsdave, pixabay.com

Ученые выяснили, что такие плюмы существуют и в других точках Земли. Они не имеют отношения к дрейфу земной коры, оставаясь неподвижными. Материки, представляющие собой плиты земной коры, движутся по поверхности Земли, а такие плюмы, как в Йеллоустоуне, на Флегрейских полях, на Гавайях, в Исландии и в других местах (на наше счастье, большая часть плюмов в настоящее время находятся на дне океанов), медленно и методично проплавляют земную кору. А проплавив ее насквозь, оказываются причиной мощных вулканических извержений, когда целые материки покрываются толстым слоем вулканического пепла, вокруг на тысячи километров гибнет все живое, а температура на поверхности Земли понижается на 5−15 градусов, вызывая оледенения на целых континентах.

Энергия, передаваемая магматическому очагу мантией, на 70% тратится на нагрев окружающих Йеллоустоун пород земной коры, давая энергию гeйзерам и многочисленным геотермальным источникам. А 30% энергии мантии (несколько гигаватт) тратится на плавление пород, составляющих кору, приближая неизбежное катастрофическое извержение. Ведь извержения Йеллоустоуна происходят в среднем раз в 650.000 лет. А с момента последнего такого вулканического взрыва прошло уже больше 640.000 лет. Кажется, что скоро придет пора очередной катастрофы.

Мёртвые деревья на термальных источниках Йеллоустоуна
Фото: Thegreenj, ru.wikipedia.org

Ученые NASA предложили построить в этом месте крупную геотермальную электростанцию, которая отберет эти 30%, нужных для плавления земной коры, те самые несколько «лишних» гигаватт тепла, подаренного нам мантией Земли. Тогда извержение удастся отсрочить на неопределенный срок, а США получит много десятков гигаватт/часов энергии, получаемых из возобновляемых источников.

Если этот гигантский проект будет осуществлен, то на ближайшие несколько сотен тысяч лет угроза извержения Йеллоустоуна будет снята.

А потом, когда материковая плита сместится на сколько-то сотен километров, плюм начнет проплавливать земную кору уже в другом месте и опасность опять появится. Но это произойдет уже через несколько сотен тысяч лет — об этом уже будет болеть голова наших далеких потомков.