Чем грозит человечеству глобальное потепление? г нас > Позитивная жизнь
Позитивная жизнь    

Чем грозит человечеству глобальное потепление? г нас

Чем грозит человечеству глобальное потепление? г нас

Ведь правда в том, что мы, люди, существуем секунды, если считать в процентах от времени всего существования Земли. Медленно и неуклонно двигаются континентальные плиты, сталкиваются друг с другом, создавая в месте соприкосновения высокие горы. Потом из-за ветровой эрозии горы постепенно рушатся. Возникают и ползут по земле ледники, уровень океана то повышается, то понижается.

Мы относительно недавно узнали самый факт того, что это происходит. Но мы совершенно не знаем, почему это происходит и что произойдет дальше.

Лично я совершенно не верю в «глобальное потепление» в той форме, в которой эта идея распространяется сейчас. Дескать, человечество, сжигая слишком много углеводородов, насыщает атмосферу углекислым газом и из-за этого на Земле повышается температура.

Однако следует признать, что в последние несколько сот лет, с момента окончания крайнего малого оледенения, температура на Земле постоянно понемногу повышается.

Да даже вспомните роман Мэри Мейп Додж «Серебряные коньки» про жизнь в Голландии лет, примерно, 200 назад. Ведь тогда в Голландии зимой каналы промерзали настолько, что ледяные трассы в зимние месяцы соединяли города Нидерландов, расположенные возле каналов. А ведь для этого необходима стабильная температура не меньше -10 градусов, скорее — даже ниже.

Шарль Анри Жозеф Лейкерт, «Зимний пейзаж», ХIХ век
Фото: Источник

А теперь подумайте, как назовут современные голландцы зиму, во время которой их каналы перемерзнут настолько, что по ним можно будет безбоязненно кататься на коньках? Ведь когда сколько-то лет назад в соседней Германии зимой ненадолго ударили «морозы» градусов в -10−15, это был для них дикий ужас, люди страшно мерзли, были погибшие от холода, а по весне оказалось, что из строя вышла примерно треть всех автомобильных дорог.

Так что следует признать, что за последние несколько сотен лет климат стал значительно мягче, теплее. Возможно, тенденция повышения температур будет продолжаться еще некоторое время. Что же тогда случится с человечеством?

При сохранении тенденции к потеплению начнут таять земные ледники, в том числе ледники антарктического щита и Гренландии. При этом, по расчетам ученых, уровень Мирового океана повысится примерно на 200 метров. То есть те земли, которые сейчас находятся на уровне моря или несколько выше — все скроются под водой и станут шельфом океана. Давайте посмотрим карту мира.

Физическая карта мира
Фото: Источник

Все, что покрашено глубоким зеленым, скроется под водой, а светло-зеленое станет прибрежными районами. Казалось бы, немного, всего до 20% территории суши. Огромные низменности, в Бразилии (свыше 5 млн кв. км), в Восточной Сибири (около 5 млн. кв. км), Ла-Платская низменность в Южной Америке, значительная часть Китая, Индии, страны Океании и Юго-Восточной Азии.

Небольшие приморские европейские государства тоже исчезнут. Голландия, Дания, большая часть Бельгии, прибрежные районы Франции, значительная часть Англии. Приморские районы России тоже окажутся затопленными.

Все государства мира не исчезнут, для очень многих стран лишь изменится береговая линия.

Однако при таком повышении уровня моря, ввиду ожидаемого изменения климата, вполне возможно, станут обитаемыми ныне безлюдные территории России, Китая и Австралии. Население из затопленных районов Европейской части России сможет перебраться на равнины Сибири, в России достаточно места, чтобы разместить все население страны. К тому же при потеплении районы с возможностью ведения сельского хозяйства сильно продвинутся на север.

А еще освободятся от ледяных щитов огромные территории Антарктиды и Гренландии, чья общая площадь превышает 10 млн. кв. км. И эта территория совершенно не обследована людьми. Так что месторождения, что в ней лежат, смогут послужить человечеству. В общем, получается отличное возмещение. Там потеряли территории, тут приобрели намного больше.

Но с проблемами, которые возникнут при полном стаивании ледников Гренландии и Антарктиды будут разбираться наши дальние потомки через несколько сотен или даже тысяч лет. А вот нам и нашим детям и внукам, кажется, придется расхлебывать результаты того повышения уровня океана, которое происходит в наше время.

Ведь, по расчетам ученых, за текущий век уровень океана повысится на 0,5−3 метра. А это вовсе не так мало, поскольку даже повышение уровня моря всего на 20 см превратит в беженцев многие сотни тысяч человек. В одной только Нигерии лишатся жилья свыше 740.000 человек. Кроме того уйдет под воду целый ряд приморских городов, в том числе и в Юго-Восточной Азии, затоплению подвергнутся такие островные государства, как, например, Тувалу.

Это ожидается уже завтра, и это не спекуляции на тему о том, что, наверное, произойдет через века — это уже есть. И эти сотни тысяч и миллионы людей в ближайшее время начнут исход из затапливаемых островных государств и прибрежных городов. В Россию они вряд ли поедут, а вот их соседям уже надо начинать беспокоиться.



Голем ( The Limehouse Golem ), 2016

Лондон, 1880. Маргинальный район Лаймхаус взбудоражен серией жестоких убийств. До cмepти перепуганные жители полагают, что в этих чудовищных преступлениях замешан не кто иной, как мифический голем – глиняное существо, оживляемое при помощи магии. Панический страх растет, убийства продолжаются. Полиция не знает, что делать, и в качестве козла отпущения главным в этом деле назначается опытный детектив Килдэйр. Цепочка убийств приводит немолодого уже инспектора в камеру к Элизабет Кри, обвиняемую в том, что она отравила мужа. Бывшая актриса мюзик-холла пытается оправдаться, рассказывая в суде о своей жизни, работе и знакомстве с будущим избранником. Полицейский проникается симпатией к женщине и пытается параллельно разобраться в обоих делах. Тем более, о виновности Джона Кри свидетельствуют неопровержимые доказательства в виде найденного дневника, где он подробно описал свои злодеяния и объяснил их мотивы. Но в этой истории не все так очевидно, как кажется на первый взгляд.

Дикая история ( El bar ), 2016

Елена отправляется на свидание с молодым человеком, с которым познакомилась по интернету. По пути ее телефон садится, Елена заходит в бар, чтобы зарядить гаджет. Она заказывает кофе, бармен Сатур пытается подобрать зарядное устройство для телефона симпатичной барышни. В бар заходит кашляющий мужчина, несмотря на протесты хозяйки заведения, он проходит в туалет. Появляется Израэль, местный бoмж, провозглашает апокалиптические пророчества. Один из посетителей, не дождавшись своего заказа, выходит из бара. Раздается выстрел. Мужчина с простреленной головой падает на землю. Обитатели бара в ужасе. На улице никого не видно. На помощь раненному выходит мусорщик. Он тоже подстрелен. Выясняется, что кто-то из присутствующих здесь – носитель страшного вируса. Полиция не выпустит никого живым. Чем закончится дикая история в баре? Кто выживет, а кому суждено погибнуть?

Мой любимый динозавр ( My Pet Dinosaur ), 2017

В небольшом городке Брайтвуд происходят странные явления. По ночам по небу пролетают НЛО. Рыбаки вылавливают диковинных рыбин, которые похожи на доисторических монстров. Кроме того, последние два года здесь резко повысилась cмepтность. Экологи и эпидемиологи бьют тревогу, но выяснить причину пока не удается. Подросток по имени Джейк Эмори, как и все его одноклассники, получает на уроке биологии задание реализовать собственный исследовательский проект. Джейк должен работать в паре с Эби Тенси. Во время вылазки в лес с друзьями, которые охотятся за НЛО, Джейк и Эби обнаруживают на растениях загадочную слизь, которая светится в темноте. Пытаясь провести ее химический анализ, Джейк случайно создает невиданное существо. Это симпатичный динозаврик, он переливается разными цветами и ведет себя, как обычный щенок. Джейк дает ему кличку Магнус. Вот только растет питомец слишком быстро, прятать его от посторонних глаз становится все труднее. Магнуса могут схватить военные, которые явно что-то скрывают от жителей Брайтвуда. Какие недобрые планы они вынашивают?

Дом моих кошмаров ( Bethany ), 2017

Клэр и ее муж Аарон переезжают в дом, который Клэр унаследовала после cмepти матери. Здесь прошли ее детские годы, и они были далеко не безоблачными. Тяжелые воспоминания о деспотичной матери начинают преследовать Клэр, психика которой и без того нестабильна. Женщина недавно родила мертвого ребенка, а потом в депрессии пыталась покончить с собой. У Аарона намечается крупная сделка, он надеется вскоре заработать много денег. Муж считает, что им стоит снова попытаться завести детей, жене не нужно будет искать работу, она сможет полностью посвятить себя выполнению материнских обязанностей. Однако обстановка в доме действует на Клэр угнетающе, ее сознание окутывает туман, в котором смешалось прошлое и настоящее. В те далекие дни, страдая от одиночества, маленькая Клэр завала себе воображаемую подругу по имени Бетани. Сейчас ей кажется, что всеми покинутая Бетани снова зовет ее. Или это детские видения и страхи не отпускают Клэр? Быть может, Бетани вернулась, чтобы воплотить в жизнь самые жуткие кошмары?

Заклятье. Наши дни ( The Crucifixion ), 2017

Журналистка из Нью-Йорка Николь Роулинс едет в Румынию. Она намеревается провести собственное расследование по делу православного священника, который арестован по обвинению в убийстве. Настоятель монастыря проводил обряд экзорцизма над молодой монахиней, пытался изгнать якобы вселившихся в нее демонов, в результате несчастная погибла. Вскрытие показало, что cмepть была насильственной, дeвyшка умерла от обезвоживания, истощения и удушья. Ее продержали привязанной к кресту без воды и пищи в сыром подвале целых три дня. Чьей жертвой стала Аделина Маринеску – религиозного фанатизма или все-таки дьявольских сил? В этой истории не все так однозначно, как поначалу кажется Николь. Дело в том, что некоторое время назад она сама утратила веру в бога, и теперь стала уязвимой перед одолевающими ее душу демонами. В мрачной атмосфере глухой карпатской деревушки Николь предстоит многое переосмыслить и понять.