Астрид Линдгрен: как дeвyшка из провинции стала писательницей? > Позитивная жизнь
Позитивная жизнь    

Астрид Линдгрен: как дeвyшка из провинции стала писательницей?

Астрид Линдгрен: как дeвyшка из провинции стала писательницей?

Чем же можно объяснить феномен молодой журналистки, родившейся в глубинке в крестьянской семье? Впрочем, сочинять веселые истории Астрид любила всегда. Правда, не каждый раз для этого занятия находилось подходящее время.

Астрид (третья слева) с родителями, братом и сёстрами
Фото: ru.wikipedia.org

Когда она однажды подвернула ногу, муж — Суре Линдгрен — подал ей идею превратить хобби в «дело жизни». Пусть в повседневной суете он далеко не каждый раз благосклонно относился к стремлению супруги обращать все в детскую шумную игру. Той, например, ничего не стоило нарисовать себе жженой пробкой «пиратские» усы и на полном серьезе гоняться за двумя своими маленькими детьми с радостными воплями по всему дому. Разумеется, при этом они изображали из себя «благородных разбойников».

Такое поведение было изначально свойственно будущей легендарной писательнице и сопровождало ее до старости. В 60 лет Линдгрен можно было застать сидящей на дереве: вместе с детворой она иногда лазила по веткам, подобно своей героине Пеппи. И так же искренне от души смеялась над событиями, которые происходили вокруг нее.

Астрид Линдгрен
Фото: ru.wikipedia.org

Пусть даже биографы далеко не всегда бывали с ней согласны относительно того, всегда ли был повод для смеха. Вполне вероятно, на глаза юной дeвyшки из провинции довольно часто и наворачивались слезы. Например, когда пришлось покинуть родной городок, чтобы избежать пересудов и позора. Незапланированная, «внезапная», беременность внесла в планы юной Астрид суровые коррективы. Переезд в Стокгольм, нехватка денег, отказ родственников в помощи «провинившейся» дочери и внучке… Но время шло, родился ненаглядный сынок Ларс, семья забрала мальчика к себе, простив «юную грешницу».

Будучи по профессии журналисткой, молодая женщина некоторое время работала в Шведском книготорговом центре, освоила стенографию. Потом этим методом она и стала писать свои книги. Все свободные дни будущая сказочница проводила с сыном, который воспитывался до трех лет в приемной семье.

Астрид Эрикссон, 1923 г.
Фото: Chr. Widén, ru.wikipedia.org

Затем Астрид поменяла место службы. И сразу изменила свое семейное положение: шеф маленького туристического справочника, куда устроилась редактором дeвyшка, предложил ей перебраться с мальчиком к нему. Так Астрид стала Линдгрен. А через год их дружная семья увеличилась еще на одного человека — родилась дочь, которую назвали Карен.

Суре иногда бранил супругу за слишком веселый нрав и бесшабашное поведение в быту. Однако именно благодаря его стараниям в 1944 году у жены появилась первая книга. «Бетт-Мари изливает душу» получила премию в конкурсе книг для девочек. Это было отличное начало долгого славного пути.

Кадр из м/ф «Малыш и Карлсон», 1968 г.

Сегодня сказочные истории Астрид Линдгрен переведены, пожалуй, на все языки мира. В окрестностях Стокгольма построили парк, где можно, подобно Пеппи Длинныйчулок, покататься на спокойной лошади или с веселым гиканьем побегать по Улице Безобразников. А в одной из центральных зон отдыха столицы Швеции еще при жизни сказочницы установлен памятник.



Голем ( The Limehouse Golem ), 2016

Лондон, 1880. Маргинальный район Лаймхаус взбудоражен серией жестоких убийств. До cмepти перепуганные жители полагают, что в этих чудовищных преступлениях замешан не кто иной, как мифический голем – глиняное существо, оживляемое при помощи магии. Панический страх растет, убийства продолжаются. Полиция не знает, что делать, и в качестве козла отпущения главным в этом деле назначается опытный детектив Килдэйр. Цепочка убийств приводит немолодого уже инспектора в камеру к Элизабет Кри, обвиняемую в том, что она отравила мужа. Бывшая актриса мюзик-холла пытается оправдаться, рассказывая в суде о своей жизни, работе и знакомстве с будущим избранником. Полицейский проникается симпатией к женщине и пытается параллельно разобраться в обоих делах. Тем более, о виновности Джона Кри свидетельствуют неопровержимые доказательства в виде найденного дневника, где он подробно описал свои злодеяния и объяснил их мотивы. Но в этой истории не все так очевидно, как кажется на первый взгляд.

Дикая история ( El bar ), 2016

Елена отправляется на свидание с молодым человеком, с которым познакомилась по интернету. По пути ее телефон садится, Елена заходит в бар, чтобы зарядить гаджет. Она заказывает кофе, бармен Сатур пытается подобрать зарядное устройство для телефона симпатичной барышни. В бар заходит кашляющий мужчина, несмотря на протесты хозяйки заведения, он проходит в туалет. Появляется Израэль, местный бoмж, провозглашает апокалиптические пророчества. Один из посетителей, не дождавшись своего заказа, выходит из бара. Раздается выстрел. Мужчина с простреленной головой падает на землю. Обитатели бара в ужасе. На улице никого не видно. На помощь раненному выходит мусорщик. Он тоже подстрелен. Выясняется, что кто-то из присутствующих здесь – носитель страшного вируса. Полиция не выпустит никого живым. Чем закончится дикая история в баре? Кто выживет, а кому суждено погибнуть?

Мой любимый динозавр ( My Pet Dinosaur ), 2017

В небольшом городке Брайтвуд происходят странные явления. По ночам по небу пролетают НЛО. Рыбаки вылавливают диковинных рыбин, которые похожи на доисторических монстров. Кроме того, последние два года здесь резко повысилась cмepтность. Экологи и эпидемиологи бьют тревогу, но выяснить причину пока не удается. Подросток по имени Джейк Эмори, как и все его одноклассники, получает на уроке биологии задание реализовать собственный исследовательский проект. Джейк должен работать в паре с Эби Тенси. Во время вылазки в лес с друзьями, которые охотятся за НЛО, Джейк и Эби обнаруживают на растениях загадочную слизь, которая светится в темноте. Пытаясь провести ее химический анализ, Джейк случайно создает невиданное существо. Это симпатичный динозаврик, он переливается разными цветами и ведет себя, как обычный щенок. Джейк дает ему кличку Магнус. Вот только растет питомец слишком быстро, прятать его от посторонних глаз становится все труднее. Магнуса могут схватить военные, которые явно что-то скрывают от жителей Брайтвуда. Какие недобрые планы они вынашивают?

Дом моих кошмаров ( Bethany ), 2017

Клэр и ее муж Аарон переезжают в дом, который Клэр унаследовала после cмepти матери. Здесь прошли ее детские годы, и они были далеко не безоблачными. Тяжелые воспоминания о деспотичной матери начинают преследовать Клэр, психика которой и без того нестабильна. Женщина недавно родила мертвого ребенка, а потом в депрессии пыталась покончить с собой. У Аарона намечается крупная сделка, он надеется вскоре заработать много денег. Муж считает, что им стоит снова попытаться завести детей, жене не нужно будет искать работу, она сможет полностью посвятить себя выполнению материнских обязанностей. Однако обстановка в доме действует на Клэр угнетающе, ее сознание окутывает туман, в котором смешалось прошлое и настоящее. В те далекие дни, страдая от одиночества, маленькая Клэр завала себе воображаемую подругу по имени Бетани. Сейчас ей кажется, что всеми покинутая Бетани снова зовет ее. Или это детские видения и страхи не отпускают Клэр? Быть может, Бетани вернулась, чтобы воплотить в жизнь самые жуткие кошмары?

Заклятье. Наши дни ( The Crucifixion ), 2017

Журналистка из Нью-Йорка Николь Роулинс едет в Румынию. Она намеревается провести собственное расследование по делу православного священника, который арестован по обвинению в убийстве. Настоятель монастыря проводил обряд экзорцизма над молодой монахиней, пытался изгнать якобы вселившихся в нее демонов, в результате несчастная погибла. Вскрытие показало, что cмepть была насильственной, дeвyшка умерла от обезвоживания, истощения и удушья. Ее продержали привязанной к кресту без воды и пищи в сыром подвале целых три дня. Чьей жертвой стала Аделина Маринеску – религиозного фанатизма или все-таки дьявольских сил? В этой истории не все так однозначно, как поначалу кажется Николь. Дело в том, что некоторое время назад она сама утратила веру в бога, и теперь стала уязвимой перед одолевающими ее душу демонами. В мрачной атмосфере глухой карпатской деревушки Николь предстоит многое переосмыслить и понять.