Насколько правдивы древние мифы? г нас > Позитивная жизнь
Позитивная жизнь    

Насколько правдивы древние мифы? г нас

Насколько правдивы древние мифы? г нас

Люди конца эпохи неолита столкнулись с тем, что земли, где они испокон века жили, начала внезапно и бурно заливать вода. Мифы о потопе, существующие и в Европе, и в Азии, и в обоих Америках, основаны на том факте, что после Великого оледенения уровень морей и океанов поднялся примерно на 100−200 метров. При этом были затоплены огромные территории, которые в наше время — просто дно морей, омывающих материки.

В Северном море подводные археологи обнаружили на глубинах в несколько десятков метров селения охотников и земледельцев эпохи конца неолита, начала бронзового века. Все эти поселки находятся в великолепном не разоренном состоянии — ведь их залило водой много тысяч лет назад, вода законсервировала их, спасла от разрушения во время хозяйственной деятельности человека. И от охотников за захоронениями.

А возьмем, например, древнегреческий миф о Фаэтоне. Бог Гелиос был очень доволен своим сыном Фаэтоном и пообещал ему выполнить любое его желание. А Фаэтон попросил у отца разрешить ему разок поуправлять его волшебной колесницей. Той самой, которая для нас — Солнце.

Гелиос не решился отказаться от обещания и разрешил Фаэтону поуправлять его колесницей. Но управлять ею оказалось вовсе не так просто, как ему виделось со стороны. Он перепугался и отпустил вожжи. Кони понесли, и повозка опустилась слишком низко. На Земле начались пожары, все заволокло тяжелым дымом.

Джеймс Уорд, «Падение Фаэтона»
Фото: artchive.ru

Богиня земли Гея взмолилась о спасении, и Зевс поразил Фаэтона молнией. Бедный мальчик упал с повозки на землю где-то далеко на Севере, в реку Эридан, текущую у Рифейских гор. Скорбя по Фаэтону, Гелиос не мог управлять повозкой несколько дней — и Земля оставалась на это время во мpaке и дыме. Сестры Фаэтона плакали о нем, стоя на берегу Эридана, боги превратили их слезы в янтарь…

Легенда? Да, красивая древняя легенда. Просто миф? А вот тут — ошибка.

Рифейские горы древних греков — это некие горы где-то очень далеко на Севере. Где они были, древние греки знали очень слабо. В наше время ученые считают, что Рифейскими тогда называли горы Уральские.

Но, согласно мифу, слезы сестер Фаэтона превратились в янтарь. Это намекает нам, что очень давно, но уже на памяти людей, где-то в районе Балтийского моря (янтарь) произошло некое событие, некая катастрофа, причиной которой явился огромный огненный шар, из-за которого на Земле было множество пожаров, дымом заволокло все небо и днем было темно, как ночью, даже в Греции.

Так что, скорее всего, этот миф был порожден падением на Землю огромного метеорита. Это произошло давно. Место падения — ориентировочно, Балтика. Мощные пожары вынесли в стратосферу гигантское облако сажи, которая закрыла на несколько дней Солнце, превращая день в ночь — Гелиос пропустил несколько дней своей работы, его колесница не появлялась в небе.

Простые предположения, голословная спекуляция? Нет.

Метеоритный кратер Каали на острове Сааремаа
Фото: ru.wikipedia.org

На Балтике, на острове Сааремаа 3470−3545 лет назад упал огромный метеорит. Самый большой кратер имеет диаметр 110 метров и находится возле деревни Каали. Кроме него обнаружены еще 8 кратеров, диаметром от 15 до 40 метров.

Местные жители никогда не интересовались происхождением кратеров. А вот ученые еще в XIX веке предположили, что кратер Каали имеет метеоритное происхождение. Произведенные раскопки позволили найти осколки метеорита и установить, что это был огромный железный метеорит. У него была очень пологая траектория, и он довольно долго тормозился в атмосфере, дав невольным свидетелям начала его падения повод выдумать объяснение сверхъестественного для них события.

Его начальная масса оценивается учеными от 400 до 10.000 тонн, скорость — от 20 до 45 км/сек. На высоте около 10 км он окончательно рассыпался на куски, упав на землю мощным метеорным дождем. Кратер Каали был образован куском весом до 20 тонн.

Йозеф Хейнц, «Падение Фаэтона»
Фото: artchive.ru

Очевидно, что часть метеорита упала в воду, так что его падение должно было сопровождаться огромными волнами, которые смыли в воду все побережье Балтики.

Вот так и выходит — произошла страшная катастрофа, от которой содрогнулся весь мир, и за тысячи километров люди не видели Солнца несколько дней. Наверное, в радиусе сотен километров вокруг эпицентра погибло все живое.

Но прошло время и до нас дошел только очень красивый миф о Фаэтоне, сыне Гелиоса. Возможно, так же дело обстоит и с другими древними мифами?