Как вспоминали Пушкина его современники? Ко дню рождения поэта > Позитивная жизнь
Позитивная жизнь    

Как вспоминали Пушкина его современники? Ко дню рождения поэта

Как вспоминали Пушкина его современники? Ко дню рождения поэта

Но иногда возникает странное ощущение, ощущение некой нарицательности образа такого близкого нам поэта. Разумеется, существуют множество изданий, посвященных не только творчеству, но и личной жизни Александра Сергеевича, биографий, где человек выступает сквозь бронзу памятников.

Есть даже раздел литературоведения и истории литературы — пушкинистика (пушкиноведение), возникший еще в XIX веке с первой обширной биографии поэта, написанной литературным критиком Анненковым.

Именно в свидетельствах очевидцев, людей, лично знавших Александра Сергеевича, и проступает его портрет.

Известно, что Пушкин находился под впечатлением одного из пророчеств петербургской гадалки. И тем удивительнее сам факт cмepтельной дуэли.

В молодые годы он посетил старую немку Кирхгоф, которая занималась гаданием. Она пересказала какие-то факты его биографии, а потом стала говорить о ближайших событиях и будущем: об изгнании, о женитьбе и внезапной cмepти. Она предсказала cмepть от руки белокурого человека из-за женщины. Гадала она по линиям на руке. А позже увидела ладонь его приятеля, с которым пришел Пушкин. Гадалка с ужасом заявила, что капитан тоже умрет насильственной cмepтью, но гораздо раньше Пушкина.

Е. Е. Моисеенко, «Пушкин с цыганкой», 1988 г.
Фото: Источник

Молодой поэт в этот же день успел убедиться в провидческом даре немки. Она сказала, что его ждет разговор о службе и письмо с деньгами. Сначала Пушкин скептически отнесся к гаданию — о службе он не думал, а деньги мог получить только от отца без всякого письма, ведь он жил в его доме. Но выйдя из театра, столкнулся с графом Орловым, который посоветовал оставить министерство и начать военную карьеру. А дома ждало письмо от какого-то лицейского товарища, который перед отъездом решил вернуть Пушкину старый долг.

На следующее утро поэт узнал, что приятеля убил штыком в казарме солдат. Эту историю рассказал своему знакомому Алексею Николаевичу Вульфу сам Пушкин. Вульф, сын соседки поэта, познакомился с Александром Сергеевичем, когда тот прибыл в Михайловское, в имение своих родителей, чтобы быть под надзором местных властей. Молодых людей сблизил интерес к литературе, искусству, политике.

С Вульфом связывают и еще один интересный факт биографии Пушкина. «Ссылочного невольника» чрезвычайно тяготило его положение, и он даже хотел сбежать за границу, хотя опасался, что погибнет вдали от родины. Они с Вульфом даже планировали побег: Вульф мог выправить себе заграничный паспорт, а Пушкина планировалось вывезти под видом крепостного слуги молодого помещика. Побег не состоялся, так как «заключение» было снято в 1826 году.

А. И. Григорьев, «Портрет А. Н. Вульфа»
Фото: ru.wikipedia.org

Пушкин дорожил приятельскими отношениями с Вульфом, находя в нем внимательного слушателя. Именно ему первому он прочел «Полтаву», с ним много обсуждал героев «Евгения Онегина». Вульф говорил:

Многие из мыслей, прежде чем я прочёл в «Онегине», были часто в беседах глаз на глаз с Пушкиным в Михайловском пересуждаемы между нами, а после я встречал их, как старых знакомых.

Узнавал Вульф себя во Владимире Ленском, а своих сестёр — в Татьяне и Ольге. Поэт часто посещал соседей и в отсутствие своего приятеля свел знакомство с его сестрами.

Позже, в воспоминаниях, одна из них будет описывать поэта как человека чрезвычайно простого, веселого, даже шаловливого. Он любил моченые яблоки, а в доме ими заведовала ключница Акулина Памфиловна. Дeвицы шли уговаривать старую ворчунью выдать им яблок, а Пушкин шутил:

Акулина Памфиловна, полноте, не сердитесь! Завтра же вас произведу в попадьи.

И, как известно, сдержал слово, сделав ключницу героиней «Капитанской дочки».

Ю. М. Непринцев, «Пушкин в Михайловском (эскиз)», 1938 г.
Фото: Источник

Сохранилось множество свидетельств людей, близко знавших великого поэта. Именно они создают наиболее полный портрет Пушкина, делая его ближе и понятней. Человек вдохновения, чрезвычайно любивший жизнь, умевший ценить высшее проявление красоты — простоту, народность, естественность, величайшую, глубинную мудрость. Именно это отличает русский литературный язык, именно это «откроет» в нем Пушкин.