Мурены, кто они — жестокие морские волки или грациозные балерины? > Позитивная жизнь
Позитивная жизнь    

Мурены, кто они — жестокие морские волки или грациозные балерины?

Мурены, кто они — жестокие морские волки или грациозные балерины?

Эти хищные рыбы охотятся преимущественно ночью. В дневное время скрываются на дне, в расщелинах скал или среди коралловых зарослей. Их окраска может быть полосатой, пятнистой, зелёной, коричневой, жёлтой и прочей, что позволяет им отлично маскироваться.

Длина тела у разных видов варьирует от нескольких десятков сантиметров (таких мурен любители экзотических рыб содержат в аквариумах) до нескольких метров.

Кожа мурен, как у змей, гoлая, передвигаются они так же, как змеи: при движении их тело волнообразно изгибается. Когда такая морская балерина лавирует среди придонных преград, кажется, что она исполняет завораживающий, гипнотизирующий зрителей танец.

Фото: Depositphotos

Мурена первой на людей не нападает. Но если невнимательный пловец сам натолкнётся на неё или засунет руку в её укрытие, то столкновение неизбежно, что может печально закончиться для человека.

Пищей для мурен служат paкообразные и осьминоги, а также другие рыбы, причём как мелкие, так и крупные. Крупных рыб мурена сначала загоняет в расщелины рифов или скал, а затем с помощью двух пар челюстей, снабжённых острыми зубами, расправляется с добычей. Основная пара челюстей расположена во рту, вторая — в глотке. При охоте вторые челюсти выдвигаются к первым, и для жертвы создаётся усиленный капкан. Вторые челюсти измельчают пищу и продвигают её в пищевод.

У этих рыб нет языка, вероятно, он им и не нужен: ведь его можно поранить об собственные зубы двух челюстей, а для проталкивания (глотания) пищи служит вторая — так называемая глоточная — пара челюстей.

Фото: Depositphotos

Также у мурен, в отличие от других рыб, имеется две пары ноздрей — наверное, это обеспечивает отличное обоняние, которым они славятся среди жителей подводного мира.

Жабры мурен очень нежные, поэтому они защищены костными и кожными покровами, снабжёнными маленькими отверстиями, предназначенными для циркуляции воды. Из-за такого строения дыхательного органа, мурены постоянно открывают и закрывают пасть, лишний раз демонстрируя свой грозный вид.

Интересно содружество мурен с морским окунем — зачастую они вместе охотятся. У каждого партнёра свои обязанности: окунь подплывает к убежищу мурены и приглашает её на охоту. Та следует за напарником, который указывает ей путь к жертве. Затем наступает черёд мурены: она загоняет будущую пищу в расщелину и быстро расправляется с ней. Часть добычи она отдаёт напарнику, но, как сообщают исследователи, окунь не каждый раз получает награду. Тем не менее он продолжает сотрудничать с грозной морской балериной.

Фото: Depositphotos

Мясо мурен после соответствующей обработки можно употрeбллять в пищу. В далёкие времена их мясо считалось деликатесом, особенно оно ценилось в Древнем Риме, его подавали, как правило, на пирах. В Юго-Восточной Азии мясо этих рыб до сих пор считается изысканным блюдом гурманов.

В древности римляне пpaктиковали такой способ наказания для рабов: их бросали в бассейн с голодными муренами. А в Древней Греции верили, что эти грозные хищники вместе с осьминогами охраняли морские клады.

Живут мурены в тёплых водах, встречаются в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Но больше всего они любят селиться в Средиземном и Красном морях.

Фото: Depositphotos

Крупнейшим и самым агрессивным представителем семейства Муреновых является гигантская мурена, или яванский гимнотоpaкс. Его длина достигает трёх метров. Проживает эта змееподобная рыба в тропиках Индо-Тихоокеанского побережья, у берегов Восточной Африки и в Красном море.

Взрослые особи имеют леопардовый окрас, их тело сжато и покрыто слизью, которая защищает от паразитов и повреждений при лавировании среди подводных скал. Кроме того слизь способствует плавному и лёгкому передвижению в воде. Спинной плавник располагается по всей длине тела и позволяет мурене развивать большую скорость.

Гигантская мурена, как и все мурены, — одиночная рыба, живёт почти четыре десятка лет. Эта хищница предпочитает придонные воды, но глубже 50 метров не опускается.

Фото: Depositphotos

Интересна взрослая жизнь большинства видов мурен: в течение жизни они меняют пол. Чаще юная мурена бывает самцом, затем превращается в самку. Случается и наоборот: сначала самка, потом самец.

Примечательно, что такие метаморфозы могут происходить на протяжении всей жизни особи по несколько раз, что обеспечивает одинаковое количество разных полов. У мурен бывают и гермафродиты. Интересно, это генетический сбой или природа зачем-то предусмотрела и такой вариант?

Вот такие они, прекрасные морские балерины и одновременно кровожадные хищники. Надо отметить, что в наши дни популяции мурен ничто не угрожает, следовательно, в нашей защите они пока не нуждаются.